Лечебный массаж
Лечебный массаж – раздел мануальной терапии. Он основан на механическом воздействии на тело пациента. Это один из самых эффективных способов лечения, не связанный с приемом медикаментов, использованием аппаратов. Правильно выполненный массаж способен избавить от болей в спине и помочь в терапии огромного количества заболеваний. Но обязательно соблюдение техники, поскольку в противном случае можно усугубить ситуацию.
Вот почему стоит обращаться только к проверенным врачам. В Москве лечебный массаж делают в разных центрах, поэтому у каждого есть возможность получить профессиональную помощь.
Техника выполнения
Методика выбирается с учетом типа заболевания и показаний у пациента. Существуют разные виды лечебного массажа: классический, точечный, баночный, лимфодренажный и многие другие. Техника выполнения стандартного предполагает ряд последовательных действий.
Пациент ложится на кушетку и расслабляется. Специалист наносит на руки средство для скольжения, а затем приступает к выжиманиям и растираниям. После прорабатываются разные зоны спины:
- поясничная – врач делает последовательно поглаживания, растирания. Затем применяет ударные, вибрационные приемы. Этой области уделяет около 5 минут;
- нижнегрудная – сначала массажист выполняет поглаживающие движения, а после следуют выжимания и растирания. В завершении выполняет ударные и сотрясающие действия;
- под лопатками – массаж в этой области предполагает круговые движения. Отлично помогает при остеохондрозе;
- воротниковая – начинается массаж поглаживаниями на протяжении минуты. После специалист делает выжимающие движения, вибрации.
Первая процедура обычно продолжается до 15 минут. В дальнейшем лечебный массаж спины может занимать до часа.
При каких проблемах показана процедура
Такая терапия рекомендована с целью профилактики болезней опорно-двигательного аппарата и улучшения самочувствия. Есть и конкретные симптомы, при которых стоит записать ребенка на детский лечебный массаж или посетить врача самому:
- боли в спине;
- повышенная нервная возбудимость;
- остеохондроз разных отделов позвоночника;
- дряблость кожи;
- сколиоз;
- мышечная гипотония;
- хроническая усталость.
Лечебный массаж приводит в норму состояние нервной системы, улучшает работу дыхательной системы, устраняет спазмы мышц и блоки. Польза от него неоценимая. Но нужно понимать, что и у массажа есть противопоказания. Посещать массажиста стоит только в том случае, если у вас их нет.
Какие противопоказания к массажу существуют
Общий и локальный массаж не рекомендован пациентам, у которых диагностированы:
- сердечная недостаточность, нарушения кровообращения в мозге, эпилепсия;
- инфекционные болезни (вирусные гепатиты, туберкулез);
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- тяжелые формы дерматологических заболеваний;
- грибковые болезни.
Не рекомендована также процедура при обострении хронических болезней. В остальном обязательно проконсультируйтесь с врачом насчет возможности прохождения курсов лечебного массажа.