Рефлексотерапия
Рефлексотерапия представляет собой терапевтическую процедуру, в ходе которой специалист воздействует на определенные биоактивные точки человеческого тела. Подобная техника используется уже многие века. Установлено, что расположение определенных точек у людей одинаково, независимо от антропометрических данных. И каждая из них связана с работой определенной системы: сердечнососудистой, пищеварительной, нервной и т. д. Стимуляция этих точек позволяет нормализовать функционирование системы и взять под контроль энергетический баланс. Главное – проходить рефлексотерапию у хорошего специалиста, который досконально владеет этой областью медицины.
Виды рефлексотерапии
Методика включает большой перечень техник воздействия на биоактивные точки тела. Среди них:
- Классическое иглоукалывание. Выполняется посредством установки небольших игл в правильные точки на теле. После курса рефлексотерапии уходят боли и отеки, приводится в норму эмоциональный фон, устраняются мышечные спазмы и т. д.
- Электроиглоукалывание. При такой процедуре установленные иглы соединяются со специальным устройством, которое вырабатывает ток. Именно он улучшает эффект иглоукалывания. Этим способом лечат межпозвоночные грыжи, артрозы.
- Акупрессура. Предполагает воздействие на точки металлической палочкой с тупым концом. Массаж эффективен при нарушениях метаболизма, нервной системы, проблемах в функционировании внутренних органов.
- Моксотерапия. Смысл такой рефлексотерапии в тепловом воздействии на биоактивные точки. В качестве инструмента используют сигары-моксы. Уже после одного сеанса заметно повышается приток энергии, воспаления начинают проходить.
- Микротоковая рефлексотерапия. Безболезненный метод лечения, основанный на акупунктуре и электролечении. При помощи специального аппарата врач прикасается к коже в биологически активных точках, и генератор воздействует сверхмалой силой тока.
Количество процедур назначают индивидуально. Обычно это 10-12 сеансов. При этом проходить их рекомендуется ежедневно.
Какой эффект дает рефлексотерапия
Эта методика оказывает положительное воздействие на весь организм. В частности, наблюдаются такие эффекты:
- нормализация артериального давления;
- улучшение работы мозга и сердца;
- повышение иммунитета и устойчивости к заболеваниям;
- ослабление синдрома абстиненции при наркомании или алкоголизме;
- устранение депрессии;
- улучшение микроциркуляции крови в органах.
Уникальность процедуры в том, что она помогает бороться с проблемами в разных системах и органах. Такое воздействие делает рефлексотерапию точек универсальным способом лечения.
Показания и противопоказания
Перечень показаний к рефлексотерапии огромный, поэтому лучше индивидуально проконсультироваться с врачом. Он определит, поможет ли методика в конкретно вашем случае. В целом можно отметить самые распространенные проблемы, которые поможет решить рефлексотерапия:
- частые головные боли;
- проблемы с зачатием;
- ревматологические болезни;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- непроизвольные мышечные спазмы;
- избыточный вес;
- заболевания почек;
- табакокурение и алкоголизм;
- бронхиальная астма.
Насчитывают несколько сотен заболеваний и нарушений, при которых поможет лечение рефлексотерапией. Но учитывайте и наличие противопоказаний к процедурам. Сюда стоит отнести:
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- период беременности;
- врожденные патологии центральной нервной системы;
- инфекции и хронические заболевания на стадии обострения.
В любом случае необходима консультация врача. Он определит потребность в проведении рефлексотерапии и порекомендует оптимальный вариант.
Терапия и дети
Иногда рефлексотерапия для детей более предпочтительна, чем методы традиционной медицины. Особенно речь идет о грудников, у которых медикаменты могут спровоцировать много побочных эффектов. Специалисты советуют проходить рефлексотерапию при нарушении сна, повышенной нервной возбудимости, кишечных коликах. Поможет процедура и детям с кожными заболеваниями и аллергией.